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Dia Mundial do Chocolate: destinos para chocólatra algum colocar defeito

dia mundial do chocolate

O Dia Mundial do Chocolate, mais conhecido internacionalmente como Chocolate Day, é celebrado todo dia 7 de julho. E tem jeito melhor de curtir a data com uma boa barra da irresistível iguaria?

Para nós, chocólatras assumidos, só fica ainda melhor se for possível estar viajando na data para um dos destinos a seguir, seja pelo Brasil ou no exterior.

Em todos eles o chocolate alcançou figura de destaque. Que tal colocar um deles em seu próximo planejamento de viagem?

(Obs: a imagem superior é de uma vitrina de uma loja de chocolates artesanais em Salzburgo, na Áustria).

Um breve resumo da história do Chocolate

Foram os Maias os primeiros a torrar as amêndoas do cacau e produzirem com elas uma bebida amarga, por volta do ano 250 d.C. Como tudo de bom naquela época, a bebida era restrita à elite.

No século XIV os Astecas descobriram a delícia e tomaram para si as plantações de cacau — foram eles que deram o nome xocoatl.

O pó era misturado à água quente, um pouco de pimenta e por vezes algo de baunilha.

Quando os espanhóis chegaram à região perceberam que a bebida deixava os homens mais fortes — eles podiam caminhar por muitas horas apenas alimentados pelo xocoatl. Mas, estranhavam o gosto amargo.

Foi Hernán Cortés o responsável por introduzir a iguaria na corte espanhola — onde açucar, canela e, depois, leite, foram misturados ao pó. Não tinha quem não apreciava.

Mas o chocolate seguiu restrito às cortes e à elite europeia por muito tempo.

Só em 1819 foi aberta a primeira fábrica de chocolate na Suíça, criada por François Luis Callier.

A primeira barra só foi criada em 1847, quando Joseph Fry & Son resolveu misturar um pouco de manteiga de cacau ao pó com açucar.

Criada a barra ficou mais fácil estocar e vender o chocolate — e daí você já pode imaginar a continuação da história.

dia mundial do chocolate em zurique
Bandeja de frutas secas com cobertura de chocolate ao leite, amargo e branco, em Zurique

11 destinos intimamente ligados ao chocolate para você aproveitar no Dia Mundial do Chocolate

1. Zurique, na Suíça

Embora existam ótimas marcas de chocolate em toda a Suíça, começamos com a nossa marca preferida e sua loja mais antiga: a Sprüngli, da Paradeplatz.

Trata-se de uma das mais tracionais do país, aberta em 1836. Confira o post que preparamos de Zurique e aproveite a linda cidade.

É lá que fica também o Museu do Chocolate, da sensacional marca Lindt. Mas não podemos deixar de citar as trufas da Teuscher e outras marcas nacionais, como a Cailley, a Läderach e a Favarger.

dia mundial do chocolate na suiça
Eu em frente a vitrine da Dieter Meier, em Zurique, que havia acabado de ganhar um prêmio

2. Zermatt, na Suíça

É lá que você irá conhecer a icônica Matterhorn, a montanha que deu a forma triangular ao adorado chocolate toblerone. Aliás, sabia que ele foi criado há mais de cem anos, em 1908?

3. Bruxelas, na Bélgica

Se é verdade que o chocolate belga é o melhor do mundo não poderíamos deixar de fora a capital do páis nesta lista do Dia Mundial do Chocolate, certo?

Como não lembrar dos divinos Neuhaus, Godiva, Varlhona e Callebaut?

Mas, em uma visita à cidade, vale demais conhecer as boutiques de chocolate: a que mais gostamos foi a loja da Pierre Marcolini — ali cada trufa, bombom ou praliné é a nós apresentado como se fosse uma joia.

São lindos, deliciosos e, como você já deve ter adivinhado, caríssimos.

dia mundial do chocolate na bélgica
Eu feliz com uma sacolinha da boutique chocolatier Pierre Marcolini, em Bruxelas

4. Brugges, na Bélgica

Nesta que é uma das mais carismáticas cidades da Europa o destaque vai para a as chocolaterias artesanais, estão espanhadas pelo antigo centro e não achamos alguma que não valesse conhecer, e experimentar.

5. Sevilha, na Espanha

Bom, a Espanha foi o primeira país europeu a descobrir o chocolate, e de onde ele se dissiminou. Madri, a capital espanhola, tem diversas lojas e marcas, mas para nós é inesquecível a mais tradicional marca de Sevilha: La Campana.

Indo à cidade não deixe de passar por lá e provar algumas das muitas delícias, a casa existe desde 1885.

6. Paris, na França

Paris é sempre lembrado tanto pela sua boa gastronomia, como pela excelente produção de doces, pães e sobremesas. Então, é claro que não poderia deixar de estar nesta nossa lista.

Quem tiver a sorte de passar o Dia Mundial do Chocolate na Cidade Luz deve aproveitar a oportunidade para degustar exemplos com seus recheios cremosos — os carros-chefe da produção parisiense.

Embora os preços sejam bastante altos não deixe de conhecer La Maison du Chocolat e a chocolatier Pierre Hermé. São fantásticas!

dia mundial do chocolate na alemanha
Alfredo na Niederegger, em Lübeck, escolhendo seus preferidos

7. Lübeck, na Alemanha

Alfredo já escreveu aqui no blog sobre o quanto gosta do marzipan — o doce de Lübeck com amêndoas e açúcar. E é lá que fica a ótima Niederegger.

Os chocolates nesta cidade no norte da Alemanha são recheados com o famoso marzipan — um must para quem viaja pela região.

E, em se tratando de Alemanha, não podíamos deixar de citar a marca Ritter Sport, os chocolates preferidos do meu irmão. A marca foi criada em 1912 e suas barras com 16 quadradinhos trazem uma imensa variedade de sabores. Além de muito boas, o preço é justo.

dia mundial do chocolate em Bariloche
Vitrine da loja Mamuschka, em Bariloche

8. Bariloche, na Argentina

Os chocolates chegaram à Bariloche com os imigrantes europeus, na década de 1940.

Atualmente são diversas marcas espalhadas pela cidade, sempre do estilo artesanal. No verão aparecem junto aos sorvetes e no inverno são oferecidos em grandes xícaras e bebidas quentes — as duas versões fazem imenso sucesso.

9. Costa do Cacau, Bahia

Não dá para começar a falar em chocolate no Brasil sem lembrar da chamada Costa do Cacau, no litoral sul da Bahia.

As principais cidades da região são Ilhéus, Itacaré, Itabuna, Canavieiras e outros municípios menos turísticos.

Além das belas praias da região é possível visitar algumas das grandes fazendas cacaueiras — e, claro, apreciar os doces feitos com o fruto que trouxe riqueza e reconhecimento internacional da região.

Atualmente o Brasil é o sétimo maior produtor de amêndas de cacau, atrás de:

10. Gramado, Rio Grande do Sul

Sabia que foi só em 1975 que foi criada a primeira fábrica de chocolates em Gramado?

Pois é! A ideia surgiu após Jayme Prawer fazer uma visita a Bariloche, na Patagônia Argentina. Ele adorou o que encontrou por lá e resolveu iniciar a sua própria produção de chocolates artesanais.

O sucesso foi grande, outras marcas foram surgindo e Gramado acabou se tornando a Capital Nacional do Chocolate Artesanal. Um selo garantido por lei, decretada em 2019.

11. Campos do Jordão, São Paulo

São dezenas de fábricas e loja de chocolates e doces nesta que é a mais elegante cidade da Serra da Mantiquera.

As primeiras lojas são do final da década de 1970 e as delícias foram ganhando fama: atualmente a imensa maioria dos turistas que visitam Campos do Jordão não saem de lá sem experimentar, ao menos, uma boa xícara de chocolate quente.

dia mundial do chocolate florentiner
Uma bandeja de florentiner, ideais para quem ama amêndoas, frutas e chocolate — uma combinação italiana

Já estamos prontos para curtir o Dia Mundial do Chocolate com os nossos preferidos, e você?

Por aqui Alfredo e eu gostamos de chocolates com mais cacau e preferimos as versões mais amargas — para nós mais saborosos e saudáveis.

Se curtiu esta viagem pelos 11 destinos apresentados sugerimos conferir outra matéria que publicamos aqui no blog:

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