O Dia Mundial do Chocolate, mais conhecido internacionalmente como Chocolate Day, é celebrado todo dia 7 de julho. E tem jeito melhor de curtir a data com uma boa barra da irresistível iguaria?
Para nós, chocólatras assumidos, só fica ainda melhor se for possível estar viajando na data para um dos destinos a seguir, seja pelo Brasil ou no exterior.
Em todos eles o chocolate alcançou figura de destaque. Que tal colocar um deles em seu próximo planejamento de viagem?
(Obs: a imagem superior é de uma vitrina de uma loja de chocolates artesanais em Salzburgo, na Áustria).
Um breve resumo da história do Chocolate
Foram os Maias os primeiros a torrar as amêndoas do cacau e produzirem com elas uma bebida amarga, por volta do ano 250 d.C. Como tudo de bom naquela época, a bebida era restrita à elite.
No século XIV os Astecas descobriram a delícia e tomaram para si as plantações de cacau — foram eles que deram o nome xocoatl.
O pó era misturado à água quente, um pouco de pimenta e por vezes algo de baunilha.
Quando os espanhóis chegaram à região perceberam que a bebida deixava os homens mais fortes — eles podiam caminhar por muitas horas apenas alimentados pelo xocoatl. Mas, estranhavam o gosto amargo.
Foi Hernán Cortés o responsável por introduzir a iguaria na corte espanhola — onde açucar, canela e, depois, leite, foram misturados ao pó. Não tinha quem não apreciava.
Mas o chocolate seguiu restrito às cortes e à elite europeia por muito tempo.
Só em 1819 foi aberta a primeira fábrica de chocolate na Suíça, criada por François Luis Callier.
A primeira barra só foi criada em 1847, quando Joseph Fry & Son resolveu misturar um pouco de manteiga de cacau ao pó com açucar.
Criada a barra ficou mais fácil estocar e vender o chocolate — e daí você já pode imaginar a continuação da história.
11 destinos intimamente ligados ao chocolate para você aproveitar no Dia Mundial do Chocolate
1. Zurique, na Suíça
Embora existam ótimas marcas de chocolate em toda a Suíça, começamos com a nossa marca preferida e sua loja mais antiga: a Sprüngli, da Paradeplatz.
Trata-se de uma das mais tracionais do país, aberta em 1836. Confira o post que preparamos de Zurique e aproveite a linda cidade.
É lá que fica também o Museu do Chocolate, da sensacional marca Lindt. Mas não podemos deixar de citar as trufas da Teuscher e outras marcas nacionais, como a Cailley, a Läderach e a Favarger.
2. Zermatt, na Suíça
É lá que você irá conhecer a icônica Matterhorn, a montanha que deu a forma triangular ao adorado chocolate toblerone. Aliás, sabia que ele foi criado há mais de cem anos, em 1908?
3. Bruxelas, na Bélgica
Se é verdade que o chocolate belga é o melhor do mundo não poderíamos deixar de fora a capital do páis nesta lista do Dia Mundial do Chocolate, certo?
Como não lembrar dos divinos Neuhaus, Godiva, Varlhona e Callebaut?
Mas, em uma visita à cidade, vale demais conhecer as boutiques de chocolate: a que mais gostamos foi a loja da Pierre Marcolini — ali cada trufa, bombom ou praliné é a nós apresentado como se fosse uma joia.
São lindos, deliciosos e, como você já deve ter adivinhado, caríssimos.
4. Brugges, na Bélgica
Nesta que é uma das mais carismáticas cidades da Europa o destaque vai para a as chocolaterias artesanais, estão espanhadas pelo antigo centro e não achamos alguma que não valesse conhecer, e experimentar.
5. Sevilha, na Espanha
Bom, a Espanha foi o primeira país europeu a descobrir o chocolate, e de onde ele se dissiminou. Madri, a capital espanhola, tem diversas lojas e marcas, mas para nós é inesquecível a mais tradicional marca de Sevilha: La Campana.
Indo à cidade não deixe de passar por lá e provar algumas das muitas delícias, a casa existe desde 1885.
6. Paris, na França
Paris é sempre lembrado tanto pela sua boa gastronomia, como pela excelente produção de doces, pães e sobremesas. Então, é claro que não poderia deixar de estar nesta nossa lista.
Quem tiver a sorte de passar o Dia Mundial do Chocolate na Cidade Luz deve aproveitar a oportunidade para degustar exemplos com seus recheios cremosos — os carros-chefe da produção parisiense.
Embora os preços sejam bastante altos não deixe de conhecer La Maison du Chocolat e a chocolatier Pierre Hermé. São fantásticas!
7. Lübeck, na Alemanha
Alfredo já escreveu aqui no blog sobre o quanto gosta do marzipan — o doce de Lübeck com amêndoas e açúcar. E é lá que fica a ótima Niederegger.
Os chocolates nesta cidade no norte da Alemanha são recheados com o famoso marzipan — um must para quem viaja pela região.
E, em se tratando de Alemanha, não podíamos deixar de citar a marca Ritter Sport, os chocolates preferidos do meu irmão. A marca foi criada em 1912 e suas barras com 16 quadradinhos trazem uma imensa variedade de sabores. Além de muito boas, o preço é justo.
8. Bariloche, na Argentina
Os chocolates chegaram à Bariloche com os imigrantes europeus, na década de 1940.
Atualmente são diversas marcas espalhadas pela cidade, sempre do estilo artesanal. No verão aparecem junto aos sorvetes e no inverno são oferecidos em grandes xícaras e bebidas quentes — as duas versões fazem imenso sucesso.
9. Costa do Cacau, Bahia
Não dá para começar a falar em chocolate no Brasil sem lembrar da chamada Costa do Cacau, no litoral sul da Bahia.
As principais cidades da região são Ilhéus, Itacaré, Itabuna, Canavieiras e outros municípios menos turísticos.
Além das belas praias da região é possível visitar algumas das grandes fazendas cacaueiras — e, claro, apreciar os doces feitos com o fruto que trouxe riqueza e reconhecimento internacional da região.
Atualmente o Brasil é o sétimo maior produtor de amêndas de cacau, atrás de:
- Costa do Marfim, responsável por aquase 40% da produção mundial;
- Gana;
- Indonésia;
- Nigéria;
- Equador;
- Camarões.
10. Gramado, Rio Grande do Sul
Sabia que foi só em 1975 que foi criada a primeira fábrica de chocolates em Gramado?
Pois é! A ideia surgiu após Jayme Prawer fazer uma visita a Bariloche, na Patagônia Argentina. Ele adorou o que encontrou por lá e resolveu iniciar a sua própria produção de chocolates artesanais.
O sucesso foi grande, outras marcas foram surgindo e Gramado acabou se tornando a Capital Nacional do Chocolate Artesanal. Um selo garantido por lei, decretada em 2019.
11. Campos do Jordão, São Paulo
São dezenas de fábricas e loja de chocolates e doces nesta que é a mais elegante cidade da Serra da Mantiquera.
As primeiras lojas são do final da década de 1970 e as delícias foram ganhando fama: atualmente a imensa maioria dos turistas que visitam Campos do Jordão não saem de lá sem experimentar, ao menos, uma boa xícara de chocolate quente.
Já estamos prontos para curtir o Dia Mundial do Chocolate com os nossos preferidos, e você?
Por aqui Alfredo e eu gostamos de chocolates com mais cacau e preferimos as versões mais amargas — para nós mais saborosos e saudáveis.
Se curtiu esta viagem pelos 11 destinos apresentados sugerimos conferir outra matéria que publicamos aqui no blog:
- Dia do queijo: conheça as especialidades de 7 destinos incríveis.
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