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Bodega Garzón: a vinícola de excelência do enoturismo no Uruguai

Se você já nos acompanha por aqui já sabe que somos fãs do enoturismo e que estamos sempre de olho em destinos onde juntamos ótimos vinhos, excelentes estadas e paisagens incríveis.

Foi esse o motivo que nos levou a visitar a Bodega Garzón em nossa última viagem ao Uruguai e aqui compartilhamos com você a nossa experiência e também algumas informações para que aproveite o melhor da região, em uma próxima viagem ao país.

Informações básicas sobre a Bodega Garzón

O complexo onde está instalada a vinícola fica no departamento de Maldonado, a pouco mais de 70 km de Punta del Este.

Pertence ao casal argentino Bettina e Alejandro Bulgheroni. Ela advogada e ele engenheiro, e um dos três homens mais ricos da Argentina, segundo a Forbes.

A Bodega Garzón é fruto de um trabalho sério de um empreendimento criado para ser fantástico: os Bulgheroni não mediram esforços para que sua vinícola uruguaia se sobressaísse desde o início da produção.

A colheita é feita de forma manual, para garantir alta qualidade

Contam com um terroir excepcional, enólogos e wine makers experientes e toda uma equipe muito bem treinada tanto em vitivinicultura, como em meio ambiente, gastronomia, marketing e atendimento.

Os resultados já chegaram: a Bodega Garzón foi eleita em 2018 a Melhor Vinícola do Mundo e em 2023 ficou em sexto lugar na mesma lista, The World’s Best Winery.

Por que visitar a Bodega Garzón?

O fato de ser reputada como a melhor do Uruguai já é motivo suficiente, mas devemos ressaltar aqui que a visita a Garzon é mesmo imperdível.

A propriedade está implantada em uma colina e o caminho até lá já é um lindo passeio para conhecer o departamento de Maldonado. O projeto arquitetônico é muito elegante e de vanguarda, as vistas das vinhas são belíssimas e a visita muito interessante.

E recomendamos fortemente que você almoce no restaurante local: é sensacional!

Um dos pratos que provamos em nossa visita a Bodega Garzón: dá para ver pela foto que a delícia!

Aspectos interessantes sobre o projeto da Bodega Garzón

A implantação e a arquitetura exterior são obra do escritório Bórmyda y Yanzón, de Mendoza. A dupla principal de arquitetos já completou 50 anos de trabalho e coleciona projetos interessantes como os das bodegas Vistalba, Diamandes, The Vines, Salentein e Alfa Crux.

O novo prédio foi inaugurado em 2020 e tem quase 20 mil metros quadrados de construção, em meio a uma área de 240 hectares, garantindo uma produção anual de 500 mil litros de vinho — a maior parte de alta qualidade.

Uma das fachadas da implantação da área social da Bodega Garzón

A decoração ficou a cargo do escritório Backen, Gillam & Kroeger, da Califórnia e a Bodega Garzón se tornou a primeira vinícola fora da América do Norte a ter recebido o certificado LEED Leadership in Energy and Environmental Design.

Eles levam a sério a questão da sustentabilidade garantindo fontes de energia renováveis e tratando 100% dos efluentes industriais. E este é um dos grandes diferenciais da produção da Garzón, além, é claro dos ótimos vinhos produzidos.

E o vinho da Garzón?

É ótimo, como comprovam os muitos prêmios recebidos ao longo dos últimos anos. O carro chefe é o tannat, tradição no Uruguai, mas a Bodega Garzón também produz:

O que garante a qualidade é a geologia e a localização do terroir: um solo rochoso, conhecido como Balastro e uma brisa fresca e constante do oceano Atlântico — que está a apenas 18 km da propriedade.

Aliás, Balastro é o nome do vinho mais exclusivo da Garzón, mas eles também produzem bons espumantes, vinhos adocicados de colheita tardia , grappa e azeite — também premiado entre os melhores do mundo.

Como chegar a Garzón?

A maioria dos seus visitantes fazem um bate e volta partindo de Punta del Este, mas nós achamos melhor hospedar-se em José Ignácio: local mais tranquilo e com alguns hotéis de primeira linha.

É possível ficar também no povoado de Garzón, a escolha vai depender do seu perfil de viajante.

E quais são as experiências possíveis?

Além da clássica visita com degustação é possível organizar também um almoço ou jantar no restaurante da propriedade, caminhadas pelos vinhedos, tour de bicicleta, degustação dos vinhos mais nobres da casa em uma adega exclusiva, aula de culinária com o pessoal da gastronomia e um almoço premium privativo.

O que considerar em um roteiro pela região

Além da visita a Bodega Garzón há outras propriedades na região do tipo boutique: onde poderá conhecer ótimos vinhos, azeites e outras delícias locais.

A paisagem desta região rural e tranquila é muito bonita e as estradas sossegadas, embora em algumas delas esteja faltando alguma manutenção. Punta del Este é o destino mais comum, mas há várias outras opções bem charmosas no entorno, como a tranquila e charmosa José Ignácio.

Podemos ajudar você a encontrar as melhores opções, organizando um roteiro personalizado e de acordo com os seus interesses: esta é a especialidade de nossa Boutique de Viagem. É só entrar em contato!

Caso prefira organizar as suas viagens por conta própria poderá encontrar boas informações sobre o Uruguai e outros destinos ecoturísticos nos seguintes posts:

Esperamos você por aqui ou em nosso Instagram uma próxima vez.

Até lá.